石河子市2020年清明通告

今年清明恰逢新冠肺炎疫情防控决战的关键阶段,为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要指示精神,严格落实国务院联防联控机制的要求,大力营造“移风易俗、文明祭扫、绿色清明、文化清明”的良好氛围,过一个安康、文明、绿色、低碳的清明节,现通告如下:

一、文明祭扫。积极倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、网上祭扫等方式来怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

二、安全清明。清明期间公交车自3月21日开通南山陵园和殡仪馆专线,限人数乘车,乘客须听从司乘人员指挥,做好个人防护。

周末私家车分单双号祭扫,按号牌字符的最后一个阿拉伯数字来区分。3月28日和4月4日尾号为双号的车辆祭扫,3月29日和4月5日尾号为单号的车辆祭扫,平时祭扫尽量避开高峰时段(上午10点12点)。

三、绿色殡葬。树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放、墓地摆放塑料花(树)等规定,杜绝在城市路口、绿化带等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,共同维护青山绿水蓝天,倡导绿色环保文明祭扫新风尚。

希望广大市民增强安全意识,理解和遵守有关规定,防止疫情扩散和反复。


                                                                                             石河子市人民政府

                                                                                               2020年3月19日



  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号