关于印发《八师石河子市贯彻落实改善疫情防控一线医务人员工作条件切实关心医务 人员身心健康的若干措施》的通知

师市办发〔2020〕3号


各团场、处,管委会,机关各委、办、局,北泉镇、石河子镇政府,各街道办事处,院(校),企业,驻石各单位:

《八师石河子市贯彻落实改善疫情防控一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》已经师市同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

兵团第八师办公室

石河子市政府办公室

2020年2月25日

(此件公开发布)


八师石河子市贯彻落实改善疫情防控一线

医务人员工作条件切实关心医务人员

身心健康的若干措施


新冠肺炎疫情发生以来,师市广大医务人员特别是疫情防控一线医务人员,积极响应党中央、国务院号召,按照自治区党委、兵团党委、师市党委的部署安排,舍小家、为大家,义无反顾、冲锋在前,生动诠释了“医者仁心、大爱无疆”的崇高职业精神。为进一步激励关爱疫情防控医务人员,解除他们的后顾之忧,确保打赢疫情防控阻击战,结合师市实际,制定如下措施。

一、建立关心关爱小组

1.成立疫情防控一线医务人员的关心关爱小组,由负责疫情防控包片点的师市领导任组长,各街道社区、团场连队、镇村工作人员、“双报到”单位人员为成员,逐一开展入户走访“多帮一”服务,详细了解一线人员及家庭需求和困难,积极协调解决问题。(各包片点领导牵头负责落实)

二、开展关心关爱行动

2.医务人员所在单位要为一线人员建立档案,详细记录人员派出、工作表现等情况。(卫健委牵头,所在医疗机构负责落实)

3.统筹保障一线人员必要休息,合理安排轮休、调休、补休,对长时间超负荷工作的人员安排强制休息。(所在医疗机构负责落实)

4.疫情结束后组织一次免费健康体检和疗养休养,所需经费由师市财政统一承担,并适当增加休息和带薪休假时间。(所在医疗机构、财政局负责落实)

5.将医用防护品重点向疫情防控一线投放使用,特别是要全力保障定点救治医院、发热门诊、集中隔离观察点等医务人员防护物资需求,对医务人员实施周密的安全防护措施。(卫健委、医疗保障局负责落实)

6.定期为一线人员家庭提供口罩、消毒液等防护用品,发放蔬菜等生活必需品,直到疫情防控任务结束。(总工会负责采购,各关心关爱小组负责发放)

7.对一线人员配偶,可采取远程办公、弹性工作制、合理安排调休等方式予以适当关心支持,满足其照顾老人、孩子等需要。(一线人员配偶所在单位负责落实)

8.对一线医务人员无人照料的老年亲属提供“一对一”的生活照料服务。对患有慢性病或行动不便、高龄老年人帮助做好健康管理。对未成年子女协助安排托管照顾。(关心关爱小组负责落实)

9.对一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、便捷的就餐服务。对一线医务人员直系亲属看病就医,各医疗机构开通绿色通道实行优先就医,安排专人予以协助。对需要住院照护的,其所在单位采取志愿服务、爱心帮扶等方式予以照顾。(关心关爱小组、卫健委负责落实)

三、加强医务人员心理危机干预和疏导

10.整合师市心理卫生资源,建立心理支持和心理问题关心筛查机制,成立医务人员心理援助专家组,利用职工热线、微信公众号、上门服务、志愿帮扶等方式,24小时为一线人员及家属提供持续专业的心理服务支持。(卫健委负责落实)

11.为一线医务人员和家属建立沟通联络渠道,让一线医务人员和家属互相支持鼓励,构筑战胜病毒的信心决心。(所在医疗机构负责落实)

12.加大警力投入,完善问责机制,对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,及时进行批评教育,情节严重的依法予以处理。对在疫情防控工作中伤害医务人员的,坚决依法严肃查处,维护正常医疗卫生秩序。(纪委监委、公安局负责落实)

四、优先纳入人才工程和科技项目支持

13.申报师市人才工程计划的,不受申报名额限制;表现突出、申报单位重点推荐的,优先给予支持。申报参评师市有突出贡献的中青年专家、享受国务院颁发政府特殊津贴人员的,名额单列。(组织部、人社局负责落实)

14.申报师市科技项目的,同等条件下优先立项支持;申报国家、自治区、兵团相关项目,同等条件下优先推荐。(科技局负责落实)

五、给予职称晋升政策倾斜

15.一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任,晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。申报相应职称时,可放宽继续教育、基层服务经历等条件,对继续教育学分不作要求。对赴湖北参加疫情防控一线工作1个月及以上的,可视同完成基层医疗卫生机构服务时间,高级职称竞聘推荐时,用人单位同等条件下优先考虑,其中获得表彰奖励的,首次申报高级职称可不受单位岗位数量限制。取得相应职称的,用人单位按规定直接聘用到相应专业技术岗位。对一线护理人员,用人单位增加1年护龄。

(卫健委、人社局负责落实)

六、落实福利保障政策待遇规定

16.做好临时性工作补助发放工作。对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等一线医务人员,按照每人每天300元予以补助,发放一次性慰问金1000元;对于参加疫情防治的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助,所需费用由财政保障。(财政局、总工会负责落实)

17.对赴湖北参加疫情防控一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍,薪酬水平提高2倍。(财政局负责落实)

18.向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增一次性绩效工资总量,不作为绩效工资调控基数,所需经费由师市财政解决,疫情结束后不再执行。(组织部、财政局、卫健委负责落实)

七、落实工伤保险待遇

19.对防控期间因履行工作职责而感染新冠肺炎的一线人员开辟绿色通道、简化程序,快速办理工伤认定手续和待遇支付,保障医务人员及时享受有关工伤保险待遇。依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,全面做好补助和抚恤。(人社局、财政局、卫健委、民政局负责落实)

20.鼓励有关保险公司为所有一线人员赠送商业保险。

(银保监局负责落实)

八、加大表彰奖励激励力度

21.对一线医务人员单列核定年度考核优秀等次指标;对于表现优异的,根据有关规定及时开展奖励,比例(名额)由奖励决定单位依据奖励程序和权限结合实际确定;对在疫情防控一线表现突出、堪当重任的优秀干部,大胆破格提拔使用;注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对符合条件的火线发展入党。(组织部、所在医疗机构负责落实)

九、给予子女教育政策照顾

22.一线人员子女居家学习的,由学校(幼儿园)安排专人上门进行学习生活指导;需就读幼儿园的,由当地教育部门就近安排到公办幼儿园或优质普惠性民办幼儿园就读;需升入义务教育阶段学校的,结合学生和家长意愿,就近就便安排就读;参加中考的,给予加分照顾。参加中考,报考初中后五年制高等职业教育并达到师市最低录取控制线的,按所报志愿直接录取;接受高等教育的,享受国家规定的优惠政策。(教育局负责落实)

十、大力开展先进典型宣传

23.深入挖掘在抗击疫情中作出突出贡献的医务团队和个人的先进事迹,利用电视、报纸、网站、微信公众号等多种形式加大对医务人员职业精神的宣传力度。(宣传部负责落实)

以上政策为一次性政策,有效期至2020年底,立功受奖人员可延长至2021年年底。一线人员条件、范围及人员名单由师市卫健委负责确定,送各牵头负责单位。



  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号