【人居环境整治】八师134团“厕所革命”助力美丽连队建设

“以前上厕所都是在院子里,既不方便,也不卫生。现在家里装上了水冲式卫生厕所,既干净卫生又方便,还可以随时洗澡,感觉生活提升了一个档次!”八师134团4连职工齐永福对“厕所革命”带来的好处赞不绝口。

“现在家里安装了水冲式厕所,既干净又便利。”“自从建了新厕所,房前屋后都没有臭味,苍蝇也比以前少了。”连日来,该团4连职工茶余饭后聚在一起闲聊时,幸福感溢于言表,“厕所革命”这一民生工程给职工带来了丰厚的福利。

据了解,该团为切实改善团场人居环境,自开展庭院整治工作以来,重点把“厕改”工作作为一项重要的民生实事来抓,在“厕改”工作推进中,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”基本思路,坚持“分类奖补、一连一案、因连制宜、一户一策、户厕进院”的原则,因连因户精准施策,宜水则水、宜旱则旱,推广简单实用、成本适中、职工接受的双坑交替式改厕模式。

该团在兵团财政每户统筹拨款2000元的基础上,由八师石河子市财政再补助2500元,农户改厕只需自筹500元,有效调动了广大职工参与的积极性。所有“厕改”工程按照统一采购、统一施工、统一验收的原则组织实施,加大现场技术指导和督查力度,对设备安装严格把关,保证工程质量。同时,建立健全了后期服务制度,形成了管用并重、权责利一致的长效机制,确保“厕改”工作取得长期实效。

“今年来,我们结合美丽连队建设,把推进‘厕所革命’当作一项民生工程,抓紧、抓实、抓好,真正满足职工群众对美好生活的需求,努力提高职工群众的幸福感、获得感。”该团党委副书记、团长袁典凡说。

据悉,今年,该团将投资188万元,在4个居住区连队改建厕所376户,受益农户达到1500余人。目前,已经完成“厕改”120户,预计在8月底前完成376户“厕改”任务,帮助广大职工群众养成文明、健康、卫生的生活习惯。(雪峰)


  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号