第八师石河子市纪委监委:以案件评查“把脉问诊” 筑牢案件质量生命线

为规范纪检监察机关案件查办工作,第八师石河子市纪委监委派出由班子成员带队,审理室等部门参加的5个评查组对基层34个单位2021年审结的案件开展全方位“把脉会诊”,发现基层办案中存在的普遍性、突出性问题和薄弱环节,以问题导向倒逼基层纪检监察干部苦练内功,提升办案质效,切实筑牢基层纪检监察机关案件质量生命线。

摸清家底,突击评查。为掌握实情,确保看到原汁原味的“真情况”,提出切实可行的“好方法”。此次评查在摸清掌握各基层单位“家底”的基础上,从事实证据、程序手续、定性处理、管理文书、处分执行等5个方面入手,开展抽查式突击评查,注重从“第一手”资料中发现“真问题”。

学用结合,现场指导。为使评查效果发挥最大,将评查发现的问题列出清单、逐案反馈,避免同样的问题再次发生,同时对常见多发易发问题出具“诊断书”,现场进行业务指导、解惑答疑,“一对一”教学、“点对点”培训,切实提升基层纪检监察干部的执纪执法工作规范化水平。

以评促改,以评提质。通过案件质量评查,全面客观掌握基层纪检监察机关案件质量的真实情况,传导推动审理工作高质量发展的要求,释放审理工作高标准、严要求、规范化的信号,为推动师市案件质量提升打牢坚实的基础。

  • 微信公众号