第八师石河子市纪委召开常委(扩大)会议推动师市纪检监察工作高质量发展

10月13日,第八师石河子市纪委召开常委(扩大)会议,集体学习习近平总书记近期重要讲话精神,兵团党委、兵团纪委监委和师市党委有关会议及文件精神,研究贯彻落实举措。师市党委常委、纪委书记侯飞主持会议并讲话。

会议指出,近年来,在兵团纪委监委和师市党委的坚强领导下,师市纪委监委坚持把“最讲认真”的工作态度、“高快严细”的工作标准和“一抓到底”的工作韧劲贯穿工作始终,各项工作取得显著成效。今年9月以来,师市纪委监委坚持抓基层、打基础,通过开展“大家找、大家想、大家干”群策群力活动,“大培训、大学习、大讨论、大宣传、大提升”活动,不断提升纪检监察干部队伍素质。同时采取“四不两直”调研察实情,“面对面”谈心听实情,全覆盖作风督导“摸实情”,问题线索“大起底”判实情,“四个一”做细“一把手”和班子成员监督等举措,着力提升师市纪检监察工作质效,各项工作有力有序扎实推进,成效不断显现。

会议强调,要认真抓好当前12项重点任务,推动师市纪检监察工作高质量发展。一是做实片区协作机制。建设片区联合办案中心,实行“片区联合工作组组长+分管室(组)+片区单位”模式,进一步完善工作制度,切实解决基层办案难题。二是分级管理层层负责。坚持做到书记把方向、副书记保落实、常委抓执行,一级抓一级,层层压紧压实责任。三是交叉任职多岗位锻炼。让更多纪检监察干部逐步成长为“业务通”和“多面手”,全面提升工作本领。四是规范信访件分办处置方式。按照三级研判要求,进一步明确规定信访件归口受理和审批流程,确保信访件处置精准规范、科学高效。五是完善问题线索处置流程。通过加强集中管理、细化处置流程、实行动态监督,确保问题线索得到及时、有效处置。六是基层案件提级审理。切实提高基层纪委案件办理质效,确保每一个案件事实清、证据足、定性准。七是规范专案组管理。不断加强对专案组成员的教育监督管理,严格执行审查调查工作要求,定期开展党小组活动,持续推进高质量办案。八是增强纪律规矩意识。严格落实请示报告制度,严格执行工作要求,强化团队协作精神,形成工作合力。九是用审理的要求开展审查调查。通过提前介入、共同会商等方式,对审查调查工作进行精准监督,着力构建“铁案工程”。十是规范车辆管理。做到合理配置、科学调配、有效监控。十一是规范廉政教育中心管理。建立健全各项规章制度,切实加强物资采购管理,强化辅警日常管理,提升工作制度化规范化水平。十二是优化廉政意见回复函方式。不断规范审核流程,拓宽征求意见范围,严格审核把关,确保回复意见的准确性、真实性、权威性和时效性。

会议要求,要认真对照重点工作任务分解,层层传导压力,切实抓好工作落实。要扎实开展督导检查,对作风调研督导反馈问题整改工作开展“回头看”,对师市纪检监察系统“5355”工作思路推进情况开展督查,对基层案件质量开展评查,确保各项工作取得实效。要强化党风廉政宣传工作,形成人人参与,“比学赶帮超”的良好氛围。要激励师市广大纪检监察干部主动担当作为,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,为师市纪检监察工作高质量发展贡献力量。

师市纪委监委班子成员,委机关各室(组)、廉政教育中心、巡察办全体党员干部参加会议。

  • 微信公众号