第八师石河子市纪委监委:加强片区联动 提升问题线索处置水平

为进一步强化基层纪委问题线索管理和处置能力,推动发挥片区联动机制优势,近日,师市纪委监委持续改进和完善工作机制,将室(组)人员与各单位建立对口联系,以问题线索处置为抓手,共同研究、精准指导,探索问题线索处置与日常监督紧密结合的途径和方法,不断增强监督实效。

规范线索管理。督促对口联系单位及时梳理问题线索并由专人负责管理,通过逐件编号登记、建立管理台账,确保问题线索集中管理、分类分办、动态更新、及时报备,进一步明确各单位联系人责任。

严把案件质量。听取联系单位纪委对问题线索真实性、可查性、管理权限、问题性质等因素的分析,报室(组)负责人同意后提交室务会对案情研判、信息收集、证据调取、谈话安全等方面进行研究,由联系人督促指导联系单位纪委精准使用四类方式处置问题线索,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”的工作标准,加强对未办结问题线索的分析研判工作。

强化成果运用。督促基层纪委定期对问题线索进行综合分析研判,及时将处置过程中发现的普遍性或苗头性问题,融入日常监督、专项监督工作之中,充分发挥基层纪委的监督作用,督促相关单位进行整改和建章立制,筑牢不能腐的制度堤坝。紧盯关键节点的廉政警示教育等宣传活动,提高不想腐的自觉,真正做到抓早抓小,防微杜渐,持续提高监督质量。

  • 微信公众号