第八师石河子市纪委监委:四项举措持续发力 推进团场纪检监察工作规范化建设

“以前对连队党支部纪检委员了解不深,对于自己‘干什么、如何干’常常一头雾水。通过参加这次培训,让我深刻认识到纪检委员的重要性,更加明晰了自己的职责,真是受益匪浅!”提及参训体会,第八师143团17连党支部纪检委员吴柏山感慨地说。这是第八师石河子市纪委监委推进团场纪检监察工作规范化建设的一个缩影。

团场监督力量偏弱、监督专业化程度较低,纪检专干业务不精、纪检委员作用发挥不够,片区联合工作组职能不清、工作标准不高……曾经这些困扰基层监督的难题,正在得到有效破解。今年9月以来,第八师石河子市纪委监委坚持把抓基层、打基础摆在突出位置,认真对标中央纪委国家监委和兵团纪委监委有关工作要求,在加强基层纪检监察组织建设、夯实基础保障、提升履职效能、做深宣传教育上持续发力,全力推动基层纪检监察工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化,激活基层监督“神经末梢”,推动全面从严治党“不留死角”。

在加强基层组织建设上持续发力。扎实推进基层纪检监察规范化建设向连队一级延伸,着力构建师市纪检监察工作网格。为团场配齐配强纪委书记、副书记和纪检专干,将师市14个团场按照地域划分为3个协作片区,承担起交叉监督检查、联合办信办案、总结评估调查等职能,形成有效监督合力。同时,在师市301个连队设立监察信息员,实现团场纪委书记、纪检专干专职专用,连队党支部纪检委员专注专责,形成了覆盖团场、连队两级的纪检监察组织体系。9月初,师市纪委监委组织58名纪检监察干部开展了集中培训,随后各团场纪委均举办了连队党支部纪检委员培训班,实现了团场纪检监察干部全员培训。

在夯实基础保障上持续发力。通过整合办公资源、落实办公经费、建设片区办案中心和团场谈话室、规范挂牌标识等工作,确保办公办案有条件、保密谈话有保障、群众来访有场所。同时,指导各团场建立定期报告制度,要求连队党支部纪检委员围绕“两委”成员履职尽责和廉洁自律等情况,以及信访举报、连队事务监督等方面工作进行每月一报告。9月以来,各团场纪委累计规范工作流程27项,修订完善内部管理制度45项,建立工作台帐,规范内部管理,团场纪委履职担当和“软硬件”同步推进。

在提升履职效能上持续发力。指导团场纪委牢牢把握纪检监察工作的“纲”与“魂”,通过走出去开展联合交叉监督检查,坐下来分析研判疑难案件,实现监督检查“动静”结合。各团场纪委认真履行监督第一职责,围绕作风纪律建设、疫情防控、乡村振兴战略实施、惠民政策落实落细等方面,不断强化日常监督、跟进监督、精准监督、全程监督。9月以来,各团场纪委累计发现问题88条,提出意见建议85条,保障了党委中心工作落实。运用监督执纪“四种形态”第一种形态开展批评教育帮助25人次,惩前毖后、治病救人的方针得到充分贯彻。连队党支部纪检委员发现问题26条,提出整改意见26条,监督触角不断延伸。

在做深宣传教育上持续发力。各团场以美丽连队建设为抓手,充分挖掘本土廉政文化元素,着力打造连队廉政文化宣传阵地,助力乡村振兴。各团场纪委书记定期在微信工作群转发分享中央纪委国家监委和兵团纪委监委、师市纪委监委微信平台有关学习内容,同时结合党史学习教育,适时组织党员干部开展谈心得体会和党规党纪知识测试活动,检验学习成效。9月以来,师市各团场累计开展谈心得体会活动23场次、党规党纪知识测试活动14场次。此外,各团场纪委在中秋国庆“双节”前夕,通过召开警示教育大会、发送廉洁短信提醒等方式,持续传导压力,营造风清气正的节日氛围。

“抓基层打基础,就是要从最基本的东西抓起,着力完善团场、连队纪检监察组织体系,进一步规范监督方式、拓展监督渠道、整合监督力量、形成监督合力,让监督在一线发力,推动解决一个一个具体问题特别是群众反映强烈的突出问题,以纪检监察工作高质量服务保障经济社会发展高质量。”第八师石河子市党委常委、纪委书记侯飞表示。

  • 微信公众号