第八师石河子市纪委监委:“四个一”做实做细“一把手”和班子成员监督

“感谢组织的信任和提醒,我将认真履行全面从严治党第一责任人职责,带好班子、管好队伍,在履行管党治党责任和廉洁自律上做表率。”八师152团党委主要负责同志在接到师市纪委监委同志送来的信和提醒牌时说。

为认真贯彻落实党中央和兵团党委、师市党委关于加强对“一把手”和领导班子监督的部署要求,确保换届后纪律作风持续向好,师市纪委监委采取“四个一”措施,切实把“一把手”和领导班子监督工作落在“起点”、落在“经常”、落在“日常”、落在“眼前”,促使各级“一把手”发挥班长作用、班子成员认真履行“一岗双责”,让领导干部时刻感受到有权必有责、有责要担当、用权受监督。

一封信,监督提醒在“起点”。适逢基层换届,各级党组织“一把手”履新,师市纪委监委向各单位“一把手”送去《致“一把手”的一封信》,督促各单位“一把手”认真履行第一责任人责任,率先垂范、以身作则,履行好管班子、带队伍的教育、管理、监督责任,以“不吃老本、再立新功”的精神状态,推进各项工作不断取得新成效。

一张表格,监督提醒在“经常”。为实时掌握各级党组织“一把手”落实全面从严治党第一责任人职责和班子成员履行“一岗双责”情况,进一步提升工作质效,师市纪委监委研究制定了《“一把手”和班子成员落实师市党委决策部署、全面从严治党以及廉洁自律情况报表》,由本单位纪检监察机构主要负责同志负责梳理、分析“一把手”和班子成员的工作创新和履职尽责方面存在的问题,并报送师市纪委监委主要负责同志,让简单一张表直观反映工作中存在的问题和不足。

一条短信,监督提醒在“日常”。师市纪委监委紧盯重点人员,每月向师市各单位各部门“一把手”和处级以上领导干部发送廉政提醒短信2条,实现“指尖上的廉洁提醒”常态化,提醒党员领导干部时刻保持清醒,自觉遵规守纪,抵制各种不良风气,让廉洁短信成为党员干部随身携带的“小警钟”。

一个桌牌,监督提醒在“眼前”。为警醒 “一把手”知责于心、担责于身、履责于行,充分发挥头雁效应,自觉践行“两个维护”,师市纪委监委制定以“七要”为内容的“一把手”全面从严治党履职责任清单,并制成桌牌,使“一把手”抬头见警示、低头思责任,时刻提醒其身处的地位和职责,切实做到严以修身、严以用权,做政治上的明白人、老实人、用心人。

  • 微信公众号