第八师石河子市纪委监委:多措并举提升派驻监督质效

连日来,第八师石河子市纪委监委紧紧围绕“监督是治理的内在要素”不断强化派驻监督,通过抓实日常监督、严把线索处置关口,着力提升派驻机构监督质效。

日常监督下功夫,擦亮监督“探头”

充分利用派驻纪检监察组联络员网络平台,及时传递反腐强音,发送倡廉提醒,共享先进纪检工作成效。主动列席驻在部门和联系单位重要会议,经常与“关键少数”谈心谈话,“四不两直”开展作风督导,在“零距离”“面对面”的接触中察实情,进一步前移监督关口。

线索处置严把关,加大监督广度

将处置问题线索与监督相结合,对驻在部门和联系单位案件办理实行“初核-立案-审理-执行-回访”全程审核把关。通过加强对驻在部门和联系单位的业务指导和监督检查,对群众举报较多、反映线索集中的驻在部门及联系单位进行廉政风险分析,提出有针对性的风险防控建议。

绩效考核出实招,激发派驻活力

制定《师市纪委监委派驻纪检监察组绩效考核工作实施办法》,细化考核内容,详列日常考核、工作业绩、领导测评、附加增减项4大方面,29条具体考核事项,进一步规范和加强对派驻纪检监察组的日常联系和管理,督促派驻纪检监察组更好地履行职责,发挥综合派驻监督“探头”作用。同时对派驻纪检监察组实行“月初计划、月末考核、半年考评、年终报告”的常态化考核机制,利用绩效考评结果发现问题,查找工作短板,促进派驻纪检监察工作高质量发展。

  • 微信公众号