生态环境局配合开展废品回收站专项检查工作

202199日,八师生态环境保护综合行政执法支队联合商务局、市场监督管理局、公安局、住建局、城管局、自然资源规划局等部门开展为期5天的废品回收行业专项联合检查。检查组对辖区内各废品收购网点进行检查,严查行业准入手续,全面取缔经营场所不符合相关要求的废品收购站。对于靠近居民区,经营过程中噪音扰民的单位,督促整改,不具备整改条件的坚决取缔。

检查过程中发现多家废品收购站使用明火燃烧废电线,以抽取内部铜丝的违法行为,燃烧过程中污染了空气的同时也造成了安全上的隐患。执法人员依法要求禁止燃烧杂物排放废气污染物,建议使用剥线机等专业设备进行操作。对于废纸、废铁收集过程中使用裁剪、压缩、打包设备的废品收购单位,执法人员要求合理安排生产时间,错开居民休息时间,同时加装隔声降噪挡墙的措施,避免噪声对附近居民正常生活产生影响。

下一步,生态环境局将继续加强与各部门的沟通协作,进行常态化监管,给群众营造一个整洁干净的居住环境。


  • 微信公众号