区域位置

石河子(第八师垦区、石河子市)地处天山北麓,准噶尔盆地南缘,东经84°58′~86°24′,北纬43°26′~45°20′范围内,师属农牧团场及厂矿分若干片块,散布在石河子、克拉玛依两市及沙湾、玛纳斯两县境内。东北部在玛纳斯县境内与兰洲湾乡及农六师新湖总场相接;南部由沙湾县山区直抵巴音郭楞蒙古自治州和静县界;西部在沙湾县西境与奎屯市相邻;西北部深入克拉玛依市境;北部濒古尔班通古特大沙漠。石河子市位于东经85°59′12″~86°08′13″、北纬44°15′43″~44°19′13″之间,东以玛纳斯河床中心为界,与玛纳斯县为邻;北以石河子总场一、三分场的北界,东起夹河子水库西坝,西至总排干渠与蘑菇湖水库角相接处为界;西以石河子总场三分场、石河子农学院试验场和石河子乡的西界为界;南以总排干渠与两利渠交叉处,沿哈巴克沟,经 1275.3三角架到十户窑向东延伸至玛纳斯河床中心,即石河子乡南界为界;北、西、南三面与沙湾县环接。东西最大距离19千米,南北最大距离36.7千米,面积460平方千米。城区东距自治区首府乌鲁木齐市150千米,西距边境重镇伊宁市549千米。

自然资源

石河子垦区,南依天山,北临古尔班通古特大沙漠,垦区地形由南向北依次为天山山区、山前丘陵区、山前倾斜平原、冲积洪积平原、风积沙漠区。山区、丘陵区分布有辽阔的草原,水草丰美,是良好的牧场。其他各区,昔日或为荒原、苇湖,或为碱滩、荒漠,现多已开垦,成为主要的农耕区。垦区地处欧亚大陆腹地,属典型大陆性气候,冬季长而严寒,夏季短而炎热。2010年,石河子垦区气温除安集海较历年偏低0.4℃外,其他地方偏高0.2~0.3℃,降水量与历年平均值相比,偏多5成~1倍,其中石河子市偏多居历史首位,乌兰乌苏和下野地分别位居历史第二和第三位;开春期比历年偏晚13~15天,终霜期与历年相比,除下野地和安集海偏晚2~3天外,其他地方偏早1~3天,初霜期比历年偏晚12~15天,入冬期比历年偏晚4~6天。

水资源较为丰富,境内有玛纳斯河、宁家河、金沟河、大南沟、巴音沟河5条河流,各河均发源于天山山脉北坡中段的伊连哈比尔尕山脉,河流灌溉年度总径流量为25.06亿立方米。由南向北流至准噶尔盆地,地下水3.67亿立方米。有水库10座,总库容5.36亿立方米。1964年大型水利建设工程与农田灌溉配套工程基本完成,形成能引、能蓄、能排、能灌、能控制的农田灌溉水利系统。良好的水土光热条件,既利于植物生长又利于动物繁殖。农作物有小麦、玉米、棉花、甜菜、瓜果、蔬菜,尤以棉花色泽洁白、纤维长、拉力强,畅销国内外;牲畜有牛、羊、猪、鸡。种羊场培育的军垦细毛羊,个大体重,毛细而长,达国际先进水平。野生动植物种类繁多,飞禽有鹰、莺、雁、燕、雀、鹊、野鸭、天鹅等20多个品种,以白天鹅、夜莺为珍贵;走兽有鹿、黄羊、狐狸、野猪、野兔、狼、獾等20多种。野生牧草有62科314属567种,可药用者140种;常见的乔木有杨、柳、榆,灌木有梭梭、红柳、沙拐枣等。南部山区有石灰石,北部沙漠区蕴藏有石油。


  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号