索引号 shzszf-2020-00000049 主题分类
发布机构 石河子市政府 公开日期 2020-03-31
文号 主题词 石河子市 2019 政务信息 信息公开 年度工作报告
八师石河子市2019年度政务信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由第八师石河子市政务服务和大数据局编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政务信息情况,信息公开的收费及减免情况,行政复议及提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告全文在石河子市人民政府网站(http://www.shz.gov.cn)的“政府信息公开年度报告”专栏公布。

一、 概述

2019年,八师石河子市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实党中央关于兵团深化改革和向南发展的决策部署,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实《条例》,坚持“公开为常态、不公开为特例”的原则,把政务公开作为服务师市经济社会发展、促进师市和谐稳定、推进师市依法行政、提高机关工作效能效率的重要内容和环节,按照兵团深化改革,健全和转变“政”的职能,深化“放管服”改革有关政务公开的要求,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,进一步保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,各项工作取得了阶段性成效。

(一)加强组织领导,全面做好政务信息公开工作。在深化改革,健全和转变“政”的职能工作中,不断规范政务信息公开工作,强化工作机构,全面指导、协调、监督、推进师市政务信息公开工作。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》,进一步加强政策解读,回应社会关切、扩大公众参与,持续推动政务信息公开标准化建设。凡涉及职工群众利益和社会关切、需要公众广泛知晓的政务信息,依法、全面、准确做好公开工作,及时发布权威信息,深入做好信息解读工作。

(二)全面承接兵团授予的1954项行政职能和行政执法权。同时,不断完善权责清单动态调整机制,完成师市行政机关责清单梳理工作,最终确认师市32个行政机关权力事项4234项明确责任主体和权力,完善行政权力运行监督机制,提高行政效能,推进依法行政,推动师市治理体系和治理能力现代化。

(三)推动重点领域信息公开,做好师市财政资金信息公开工作。2019年9月,师市稳妥有序地推进财政预决算信息公开,进一步提升财政管理公开透明度。大力推进部门预决算公开,进一步明确部门预决算公开要求,推动机关各部门通过石河子门户网站向社会公开了2018年度部门预算和2017年度部门决算。进一步做好“三公”经费预决算信息公开工作,对部门预算和“三公”预算公开工作进行了统一部署和安排。提高“三公”经费公开覆盖面、打造“透明阳光”财政。截止2019年底,师市330家行政事业单位和14个团场完成2018年部门预算、决算、三公经费公开工作。

(四)加强政务网站检查更新工作,不断提升政务网站运行维护水平。结合全国政府网站检查督查工作要求,对石河子市政府网站全面梳理检查,保证信息发布的规范性、准确性、及时性和全面性,通过网站主动公开政务信息的数量和质量均有提升。为提高新改版政府网站的应用水平和信息公开工作,师市政务服务和大数据局组织各部局等58个部门召开了“师市政府网站改版暨政务信息公开培训会议”,向参会人员预发布了改版后的政府网站,对网站的系统应用进行了培训,并对新修改的《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了宣讲。改版后的石河子市政府网站,实现了技术和内容的全面升级,新版网站设计更加新颖,网站的功能性和服务性得到全面提升。届时新的政府网站将第一时间向市民群众权威发布重大政策文件和政务信息,充分发挥政府网站在政务公开、互动交流、网上服务等方面的作用。

(五)围绕社会重大关切加强舆情回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切跟踪热点舆情动态,正面引导舆论,稳妥做好突发事件舆情回应工作。通过“12345”热线服务工作,全年平台共受理公众热线电话25046件,其中接听市民呼入电话14113个,联系协调各职能部门及回访市民呼出电话10933个,形成工单10275个,工单办结率99.7%,回复率100%,市民满意率97.9%。推动各部门多渠道公开信息,建成“石河子清风”、“石河子零距离”、“八师石河子党建”、“法治石河子”、“文化石城”、“石河子人社”、“石河子就业创业平台”等一批微信公众号,在移动互联网上建起政策宣传和舆论导向的新媒体。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,与宣传部门一起加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。建立健全新闻发布会制度,通过召开新闻发布会等形式向社会发布政府的重大事项和重大决策,回答社会关注的热点问题。通过微信主动回应舆情关切451条次。

(六)积极开展新修改的《政府信息公开条例》培训工作。师市各部门共开展专题培训班13次,培训人员达1144人次。

二、 主动公开政务信息情况

(一)加强政务信息主动公开工作。全年师市各部门共主动公开各项信息155385条,其中主动公开政府信息75769条,公开规范性文件142条,通过网站公开政府信息216条,通过政务微博公开政府信息3439条,政务微信公开政府信息1233条,通过其它方式公开政府信息74728条。

继续加强石河子政府门户网站信息公开。2019年,石河子政府网共计发布各类信息3129条。其中市长信箱栏目收件288条、办理回复237条。政务咨询栏目收件115条、办理回复104条。在信息公开网公开信息296条。今年年初及时在石河子政府门户网站公开了《2019年师本级部门预算信息》和《2019年团场总预算及部门预算信息》。2019年石河子农业信息网共计发布各类信息1786条。规范推进一体化平台运行工作。加强交易信息共享。及时向石河子政府网、分中心、兵团及国家公共资源交易信息网同步推送各类招标(采购)公告、澄清答疑公告、中标结果公示等信息,截止11月30日,累计发布3694条。

(三)积极推进“互联网+监管”事项梳理。推进师市“互联网+监管”工作。开展了“互联网+监管”目录清单和检查实施清单的梳理工作。师市24个部门共梳理监管目录清单494条,梳理检查实施清单218条。开展了监管数据上报工作,22个部门上报了执法人员、监管对象、监管行为、投诉举报、双随机一公开、联合监管、知识库等数据。开展了“互联网+监管”地方旗舰店工作,建立了覆盖32个部门的信息报送员队伍。开展了国家“互联网+监管”系统工作门户试用工作,组织录入各单位使用人员帐号172个,向兵团报送了《国家互联网+监管系统门户试用报告》。

三、 依申请公开政务信息情况

2019年,师市机关收到公开申请总数为595件,其中,当面申请595件。申请内容主要涉及市场主体档案信息、征地补偿、职工平均工资、优待抚恤、社会救助、劳动就业、工资改革等方面的信息。

四、 信息公开的收费及减免情况

2019年,师市机关各部门未收取关于政务信息公开方面的任何费用。

五、 行政复议及提起行政诉讼情况

2019年共受理申请行政复议案件1起,无行政诉讼案件。

六、 存在的主要问题及改进措施

2019年,师市充分发挥信息发布、政策解读、舆情回应等不同公开形式的作用,大力提升政务公开的质量和实效,取得了一定成效,有力推动了健全和转变“政”职能和“放管服”改革。但同时,师市政务信息公开工作仍然存在一些问题和不足:一是信息公开意识有待进一步增强;二是部分机关部门政务公开制度不健全,专职人员少,业务能力不强;三是个别机关部门存在政务公开形式单一、内容不全面、信息便民性不强等问题,不能及时、全面、准确公开公众关心的热点问题。

2020年,师市将认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开的决策部署,进一步加大信息公开工作力度,依法深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,增强信息公开实效,加强政策解读,回应职工群众关切,助力兵团改革发展稳定各项事业发展。

(一)健全政务公开管理制度。贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神,进一步规范主动公开工作,推进编制政务信息公开目录,推进政务信息公开常态化、规范化、制度化。规范依申请公开,依法办理信息公开申请件,保证公民、法人和其他组织的知情权。

(二)突出重点领域公开。突出师市深化改革和向南发展,加大推进权责清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、减税降费、精准扶贫、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,对群众关注度高、涉及面广、重点民生等领域继续扩大公开范围。通过网站开设专栏进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

(三)推进公开信息化建设。顺应“互联网+”发展趋势,加大以门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,继续完善加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索智能化水平,让社会公众更加便捷地获取政务信息。

(四)扩大公众参与度。通过政务信息公开让职工群众更大程度参与兵团各级政策制定和社会治理,更加积极主动投身兵团深化改革和向南发展。推进重要政策解读和政策制定同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性。加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政务信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。


附:八师石河子市政务信息公开相关数据情况

一、政府主动公开政务信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

84

41

104

规范性文件

474

148

309

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

328

0

26068

其他对外管理服务事项

681

0

37512

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

3802

0

270473

行政强制

156

0

5083

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

26

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

724

6.54亿

二、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

595

0

0

0

0

0

595

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

595

0

0

0

0

0

595

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

三、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

四、其他需要公开的数据情况

1、全年师市政务信息公开数据情况

各行政部门主动公开信息数

各部门主动公开政务信息数

公开规范性文件数

通过政府网站公开政府信息数

155385

75769

309

216

通过政务微博公开政府信息数

通过政务微信公开政务信息数

其他方式公开政务信息数

3439

1233

74728

2、12345政府服务热线受理及办理情况

受理总计

呼入电话

呼出

形成工单

工单办结率

回复率

市民满意率

25046

14113

10933

10275

99.7%

100%

97.9%

3、市长信箱接收和回复情况

接收信件数

回复信件数

回复率

288

237

82,3%

4、政务咨询栏目接收及回复情况

接收咨询数

回复咨询数

回复率

115

104

90.4%

5、人大建议、议案、政协提案办理情况

人大建议、议案受理数

人大建议、议案办理数

办结率

165

165

100%

政协提案受理数

政协提案办理数

办结率

175

175

100%

  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号