索引号 kfqgwh-2020-00000029 主题分类
发布机构 开发区管委会 公开日期 2020-03-31
文号 主题词 石河子 经济技术开发区 开发区管理委员会 安全生产 工作信息 简报 第11
石河子经济技术开发区管理委员会安全生产工作信息简报第11期
    一、开发区安全生产目标管理情况
    开发区辖区范围内本周未发生安全生产事故;石河子开发区赛德消防安全服务有限公司(政府专职消防站)未接到出警信息。
    二、开发区安全生产监管情况
    2020年开发区实际安全生产监管的工业、商贸企业单位共计113家。其中:何启万副书记监管的32家纺织、商贸、仓储、物流企业单位;桑进荣副主任监管的35家危化、有色、电力、非金属矿物制造等企业单位;向晓梅副主任监管的38家设备制造、食品企业单位;李春江副主任监管的8家建材、国资公司企业单位(建设项目工地、建筑工程施工、设备安装未进行统计)。本周共检查、复查了6家企业单位,发现安全隐患问题12项。建设项目工地、建筑工程施工、设备安装未统计。
    企业单位存在主要问题隐患:
    明升科技:一是目前项目建设《安全设计专篇》设计内容与项目建设实际内容不符;二是现场库房为旧厂房改造属于危房。
    利宏达包装:一是企业租赁厂房属于违法建筑;二是项目无安全“三同时”手续。
    天浩管业:一是机修房临时用电不规范;二是机修房钻床无操作规程;三是库房消防通道堵塞;四是气瓶无防倒措施;五是螺旋焊管三车间应急灯和标识缺失。
    正力工贸:一是车间供电线路未整改彻底,公司已采购供电桥架未到货;二是原料堆放场地未清理完成;三是消防用水尚未到位;四是新购叉车未审验,叉车工未取证。
    三、安全生产工作开展情况
    1、3月23日,陪同师市应急管理局执法支队对开发区明升科技、利宏达包装开展安全生产执法检查。师市师市应急管理局执法支队未对企业单位进行处罚,在未完成安全生产相关手续前不得投入生产,要求企业完成现场整改后经我局验收后方可投入生产。
    2、3月23-27日,师市应急管理局组织专家完成了西部合盛热电、大全新能源、娃哈哈食品、旺旺食品(乳旺乳业)、双重预防机制建设验收工作,经验收考核西部合盛热电评分61分,双重预防机制建设评定为一般企业;大全新能源评分67.2分,双重预防机制建设评定为一般企业;娃哈哈食品评分67.2分,双重预防机制建设评定为一般企业;旺旺食品(乳旺乳业)评分49.1分,双重预防机制建设评定为未达标企业;专家组要求对照验收中提出的问题,逐条认真开展整改力争达到标杆企业。
    3、开发区安委会印发《开发区安委会2020年第一季度安全生产工作例会会议纪要》要求成员单位、各企业单位按要求开展安全生产工作。
    4、开发区安委办将《关于对(曹县昊临建筑工程有限公司“9.24”机械伤害事故调查报告)的批复》及合盛硅业、天山铝业、大全新能源、众金电极箔、顶益食品5家企业单位对2020年如何抓好安全生产工作进行表态发言等材料发下企业单位,要求各单位认真组织学习,并借鉴安全生产管理经验,加强安全生产管理能力的提升。
    5、3月27日下午,师市应急管理局王惠林局长、李林陶副支队长,监督管理科李阳副科长,在开发区管委会与开发区安全生产管理局、天山铝业、大全新能源、合盛硅业、如意纺织、顶益食品公司企业主要负责人对安全生产监管中存在的突出问题进行了交流与座谈,会上王惠林局长要求师市应急管理局尽快对开发区安全生产工作中存在的突出问题予以上报、协调与解决,进一步落实安全生产监管责任和企业主体责任,确保生产安全。
    四、落实上级部门安全生产重点工作信息
    1、每周向师市应急管理局上报开发区辖区内各企业单位安全生产检查情况。
    2、督促企业单位对安全生产督查问题进行整改落实,并及时将整改完成情况上报师市应急管理局。
    3、开发区安委会向师市应急管理局上报《开发区企业单位复产复工安全生产存在主要突出问题的情况报告》,及时针对主要突出问题开展联合执法,提升本质安全,及时消防安全隐患,确保生产安全。
  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号