索引号 kfqgwh-2020-00000028 主题分类
发布机构 开发区管委会 公开日期 2020-03-27
文号 主题词 石河子 经济技术开发区 基本情况 组织
国家级石河子经济技术开发区基本情况及组织架构
一、石河子经济技术开发区的基本情况
石河子经济技术开发区(以下简称“开发区”)1992年经自治区人民政府批准设立,2000年4月经国务院批准升格为国家级开发区,规划面积11.2平方公里。2006年3月,自治区人民政府批准设立石河子北工业园区,规划面积31.2平方公里。2010年9月,兵团批准设立石河子化工新材料产业园,规划面积20.3平方公里。为发挥开发区管委会在管理体制、招商机制、基础配套等方面的优势,师市党委委托开发区党工委、管委会对上述园区及辐射区进行统一规划、建设和管理。2012年8月,国务院又批准经济技术开发区扩区9.9平方公里,园区面积进一步扩大。目前开发区管委会实际管辖面积达到86.2平方公里,空间布局上形成了“一区两园”的格局,即经济技术开发区、北工业园区和化工新材料产业园区。
按照“小政府、大服务”和“精简、效能”的原则,开发区管委会设立了纪工委、组织人事局、综合办公室、招商中心、经济发展局、财政局和规划建设局7个职能部门,现有在职工作人员160人,其中党工委领导班子4人,处级干部16人,其中处级非领导职务2人。开发区现有党员1106名,党组织111个,其中党委4个,党总支11个,党支部96个。市直的税务、质监、国土、司法等部门分别在开发区设立了分支机构,管辖面积109平方公里,管理总人口12.6万人。2016年设立了开发区公安分局,开发区治安管理范围达到240平方公里。
2019年开发区管委会按照兵团国资国企改革要求,对原有的12家国有企业进行重组,现所属国有企业现有5家,分别是石河子开发区赛德国有资产经营有限公司(简称赛德国资公司)、石河子赛德消防安全服务有限公司、新疆石河子开发区经济建设总公司、石河子拓北建设投资有限责任公司和新疆石经开融资担保有限公司。目前赛德国资公司和赛德消防公司正常运行,其中赛德消防公司按照师市要求协商办理移交天业事宜,其余由于涉及债务等问题暂时未运行。截至2019年11月,赛德国资公司注册资本为22.1236亿元,公司在册员工5名。
开发区现有工商注册企业3180 家,纳税企业2860家,从业人员7.4万人。规模以上工业企业67家,年销售收入超100亿元以上的企业2家(新疆天业集团和天山铝业公司),上市公司4家(新疆天业股份有限公司、新疆天业节水股份有限公司、西部牧业股份有限公司、合盛硅业股份有限公司),新三板挂牌企业3家(新疆大全新能源股份有限公司、石河子中山学校和天科合达蓝光半导体股份有限公司)。规模以上国有控股企业11家,规模以上民营企业39家,规模以上外商及港澳台投资企业6家。开发区已经形成了化工、新材料、纺织服装、食品、电力能源和现代服务业六大支柱产业。
二、开发区近五年经济发展情况
2018年,开发区实现生产总值215.2亿元,比2013年增长了1.4倍,2013-2018年均增速6.8%。2018年工业增加值145.3亿元,比2013年增长了1.4倍,2013-2018年均增速6.3%。2018年税收收入60亿元,比2013年增长了2.4倍,2013-2018年均增速19%。2018年进出口总额 亿美元,比2013年下降 %,2013-2018年均递减 %。2014-2018年累计固定资产投资额619亿元,2009-2013年期间增加了45亿元;2018年招商引资到位资金274.2亿元,2014-2018年累计到位资金达到1019.7亿元,是1992-2013年的3倍;到2018年末,区内注册企业数达3180家。引领示范作用进一步增强。2018年,开发区生产总值占师市比重40%,开发区工业增加值占师市工业增加值的84.5%,已经成为师市工业经济发展的增长极。
三、开发区产业发展情况
开发区利用新疆丰富的矿产资源、农牧产品资源优势,大力实施“优势资源转换”和“大企业大集团”战略,已形成以新材料,氯碱化工,纺织服装、食品饮料为主体,电力能源供应和服务业为支撑的产业体系。
(一)产业规模
1、材料产业。现已形成年产140万吨电解铝、3000万平方米高压电极箔、40万吨工业硅、7.1万吨多晶硅、900万毫米LED蓝宝石晶体材料的生产能力。
2、纺织产业。环锭纺98万锭、气流纺1.1万头,年产15万吨棉纱,2万吨染色棉,3000万米衬衣面料,1100万米棉布,1.5万吨针织布,3500吨高档毛巾,30万件(套)服装。
3、化工产业。氯碱化工形成规模140万吨聚氯乙烯树脂、100万吨离子膜烧碱、20万吨1,4-丁二醇、25万吨乙二醇。
4、食品饮料产业。形成126万吨的食品饮料加工能力。
5、现代服务业。金融领域,引进石河子国民村镇银行、新疆石河子交银村镇银行等2家股份制银行,累计引进股权投资类企业601家,开创兵团金融业招商引资先河户。生产物流领域,引进培育了中国诚通物流园、天富易通物流等9家专业工业原物料物流平台。商贸流通领域,引进了温州国际商城、九州汇通国贸物流港两大专业市场。
(二)产业发展水平
1、材料工业。拥有18家铝硅材料企业,高新技术企业5家。一是铝基材料。行业装备水平,电解铝国内领先,超高压电极箔国际领先,蓝宝石晶体国内先进。以天山铝业为龙头,初步形成“煤电→铝锭→铝箔、晶体材料”产业链,为延伸铝材料产业链,发展铝基新材料奠定基础。在建的铝基新材料产业链延伸项目有高纯铝、电子铝箔、电子晶体材料等。天山铝140万吨电解铝采用国内领先460KA预焙阳极电解糟,自主开发的大数据应用程序实现生产管控智能化,解决了电解槽堵卡状况自动识别与预警,已建成兵团铝冶炼工程技术研究中心、自治区级企业技术中心。二是硅基材料业。行业装备水平,多晶硅、碳化硅晶片国内领先,工业硅符合工信部2017年第八批铁合金行业规范公告。大全新能源公司荣获中国电子材料行业50强、中国半导体专业10强,被工信部认定为“国家级绿色工厂”;“大全牌多晶硅”是新疆名牌产品;“改良西门子法+冷氢化”多晶硅生产工艺技术全球领先,代表了我国多晶硅最高质量,公司一项技术成果入选国家工业节能技术装备推荐目录和国家工业节能技术应用与指南案例;建成1个国家、3个省级科研机构。合盛硅业列入工信部2017年第八批铁合金、电解金属锰行业规范公告企业名单,公告工业硅变压器容量为1.26万千伏安×32台、2.55万千伏安×20台。天科合达半导体公司在国内率先且唯一实现半导体碳化硅晶片产业化,成功跻身全球少数几家碳化硅生产企业行列。
3、纺织服装。行业装备水平国内领先。以新疆如意纺织服装有限公司为龙头,集聚规模以上企业16家,其中经营8家,停产8家,建成 “纺纱—织布—印染—成衣”产业链,成为疆内纺织服装产业链最全的棉纺织产业基地。新疆如意公司建成4个省级及以上科研机构,包括1个国家级,衬衣面料技术中心设备达到国际先进标准,综合达到国内先进水平。
4、化工。拥有规上化工企业7家企业,其中4家高新技术企业。行业装备水平,氯碱化工国内领先,生物兽药中间体、生物饲料添加剂国内领先。以天业氯碱化工为核心建成国家级研发机构5个,集团被认定为氯碱化工唯一一家“石油和化工环境保护氯碱化工清洁生产及汞污染防治工程中心”,2017被评为中国石油和化学行业知识产权示范企业、全国氯碱化工行业标准化先进单位。
5、食品饮料业。拥有规上化工企业24家企业,其中经营20家,停产4家。行业装备水平国内先进。有规模以上企业24家,聚集了康师傅、娃哈哈、旺旺、今麦郎、燕京、雨润、喀尔万、加多宝、神内等11个知名品牌。新疆天富阳光生物科技有限公司建成自治区级企业技术中心,授权发明专利5项。
四、开发区管委会机关各部门职责
(一)综合办公室
1、负责处理开发区党工委、管委会承上启下、协调各方的公务、政务和事务工作。起草党工委、管委会各类文件、领导讲话等材料,并对公文进行规范化管理。
2、负责开发区的督查工作,督促检查上级决策和领导批示件的落实,根据领导决策要求进行调查研究,掌握各部门的工作进程,并及时收集、加工处理、上报各类信息,为领导决策提供服务。
3、负责开发区的宣传工作,组织进行理论政策法规学习教育,指导协调思想政治工作,开展多种形式的对外宣传工作。
4、负责开发区的机要保密工作,贯彻落实机要保密工作条规、指示和要求;负责开发区管委会、北工业园区管委会和高新工业园区管委会等各类印章的妥善保管与使用;负责上级部门及党工委、管委会系统的公文收发、登记、呈批、递送、查阅、催办和清退工作。
5、负责开发区档案管理工作,对管委会各部门产生的各门类档案实行集中统一管理,积极提供档案信息,为委领导决策和各项工作提供服务。
6、负责开发区的精神文明建设工作,并对社会治安综合治理工作进行指导、检查、验收和申报;进行人大、政协代表事务的联络工作。
7、负责民政工作的救灾、灾情报告、拨发救济款物,组织接收、分配救灾款物,主管拥军优属、优待抚恤和烈士褒扬工作;主管社团和民办非企业单位登记管理工作等。
8、负责开发区的民族宗教、统战和爱国卫生工作,对管委会机关的绿化、安全、保安进行管理。
9、负责开发区的外事旅游工作,搞好计划、管理和服务,协助办理出国审批、出国护照、出国签证业务。
11、负责开发区管委会电子政务系统的组织实施,并对门户网站进行日常维护与管理。拟定开发区管委会和直属事业单位电子设备的年度计划并组织采购。
12、负责开发区的法制工作,对上级法律、法规征求意见的回复,具体承办以管委会为行政复议机关的行政复议案件,负责管委会规范性文件的定期清理与确认工作,备案审查各部门制发的规范性文件,及时发布继续有效、废止、失效的规范性文件。
13、负责开发区机关事务工作,做好相关办公用品、公用物品和车辆管理工作,组织进行公关接待、文件印制、报刊征订收发和图书管理等工作。
14、负责《石河子经济技术开发区志》编修计划的制定工作,并组织实施。
(二)经济发展局
1、负责编制开发区经济社会发展中长期规划和年度计划;
2、负责入区项目办理审批、核准、备案、节能评估等前期手续;
3、负责开发区优惠政策的起草、修订、解释和兑现工作;为管委会制定全区发展战略提出思路及政策依据,对涉及阶段性及区域发展重要问题提出参考性意见,对国家有关政策及经济信息进行跟踪研究;
4、负责开发区经济运行的监测、协调资源配置、企业管理和统计工作,协调解决企业生产运营过程中遇到的困难及问题;
5、负责开发区外经外贸工作,协助企业申办配额和许可证,帮助企业走出去开拓市场和中小企业发展资金的争取工作;
6、协助师市环保局做好开发区、北工业园区区和化工新材料产业园的环境保护工作,协助企业办理环保手续;负责ISO14000国际环境质量认证体系的运行工作;负责园区的循环经济改造工作,从项目的前期到建设运行进行循环化改造资金的拨付和管理;
7、负责统筹协调全区科学技术及知识产权保护工作。
8、负责开发区安全生产监督管理工作。负责开发区企业单位安全生产和创建“平安畅通市区”工作的统筹规划、监督管理和指导服务;组织并协调职能部门和区内单位积极开展安全生产工作;指导、检查区内单位的安全生产管理工作;完成开发区(年度)安全生产考核责任目标;调查、研判、分析开发区安全生产工作的形势和任务,为加强开发区安全生产工作提出建议、措施,报党工委、管委会和安委会领导决策参考;督促、检查开发区安委会决定的贯彻落实情况;组织协调企业单位应急预案管理和安全事故调查处理工作;发布安全生产信息;负责审定、检查开发区安监局安全生产综合性规章、制度、文件的编制及实施;组织召开安委办安全生产工作例会,组织承办开发区安委会召开的会议和重要活动。
(三)组织人事局
1、党建、宣传工作。负责机关、街道(社区)及“两新”组织基层组织建设发展、党员干部教育、创先争优活动、党建宣传、党费收缴、党建研究、党员干部现代远程教育工作。
2、干部人事工作。负责开发区人员招聘、干部选拨任用、干部年度考核、干部培训教育、干部人事档案管理以及组织机构、人员编制日常管理,事业单位岗位设置、人事手续办理,专业技术职称申报、评审、考核评优等工作。
3、劳动监察大队。负责劳动争议调解,劳动政策咨询,工伤调查,社会保障、劳动信访,工业企业和个体工商户劳动监察工作。
4、人力资源开发工作。负责人力资源开发、就业、培训工作、就业服务与就业管理、外来务工人员服务与管理、人力资源服务政策咨询、企业招工简章和广告审查、就业专项资金管理、用工奖励资金审核、企业员工落户资料审核、申报等工作。
5、工资福利社保工作。负责管委会机关工资、社保费计算与缴纳、直属事业单位工资与社保审核、人事档案托管及其他社会事业相关工作等。
6、工会工作。负责维护区内职工合法权益,组织开展全区性文体活动、技术比武与劳动竞赛,指导基层工会、女工组织建设,负责全区劳动模范、模范集体的推荐以及帮扶困难职工与救助慈善募捐。
7、团工委工作。负责开发区共青团基层组织建设,发展团员,团干培训教育,各类主题实践活动、文体活动、志愿服务的开展,团建宣传,团费收缴工作。
(四)纪工委、监察局
1、维护党章和其他党内法规,围绕党的路线方针政策和决议的贯彻执行情况加强监督检查;
2、协助开发区党工委加强党风建设和组织协调反腐败工作,纠正损害群众利益的不正之风,预防和治理腐败等方面工作;
3、对开发区党员进行遵纪守法的教育,对党员领导干部行使权力的监督,查办违反党纪的案件,受理党员的申诉和控告,保障党员权利。 
    4、检查机关工作人员在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;
5、对开发区机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;
6、调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;
7、受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;
8、法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。
(五)财政局
1、贯彻执行国家及自治区,兵团、师市制定的财政、财务、会计管理等方面的法规和制度,并监督实施。
   2、编制开发区财政年度预算、决算。向开发区管委会报告预算及执行情况,报告决算和预算变动事宜。
  3、管理和监督开发区的各项财政收入和支出,组织和监督开发区的预算执行;负责非税收入的征收管理,会同有关部门贯彻执行行政事业性收费项目及标准。
4、制定开发区政府采购办法,规范开发区及所属行政事业单位的政府采购行为,加强管理和监督开发区政府采购工作。
5、管理开发区所属政府性债务工作,协调开发区重点项目的融资工作,推进各金融机构与开发区及入区企业的沟通交流,协助入区企业的金融服务工作,建立开发区融资和金融服务的数据统计工作。
6、加强财政投资项目的预算、合同、工程款支付、竣工结算等环节的评审工作,规范和监督财政投资项目的预算及支出管理。
   7、监督所属行政事业单位及直属企业的财务收支和各项财务活动,检查财政税收政策、法令和财务会计制度的执行情况。
   8、承办开发区管委会交办的其他事项。
(六)规划建设局
1、贯彻执行规划、建设、房产管理的法规和政策,并负责组织实施和监督检查。
2、负责《石河子经济技术开发区总体规划》的编制、修订和报批,审核开发区小区规划和专项工程规划。
3、制定和编制开发区建筑业、市政公用事业,推动相关事业的改革与发展。
4、办理开发区范围内项目选址,受委托核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、工程施工许可证、发放房屋所有权证。
5、受委托进行开发区范围内建筑市场管理,开展建设项目招投标管理、工程安全质量管理工作。
6、加强城建规划、市政建设等方面的管理,依法对相关工作进行监察。
7、负责开发区公共区域内的市政、环卫、绿化管理。
(七)招商中心
1、负责制定年度招商引资工作总体方案,拟定和分配招商引资工作任务、目标。
2、负责招商引资政策解释、咨询服务和项目跟踪,参与项目商务谈判。
3、负责兵团、师市、开发区各项招商和宣传推广活动的组织筹备及项目推介。
4、负责找准东部产业向西部转移特点,结合自身优势和产业基础,不断整合客商、项目资源,培养储备有投资意向的企业,做好项目库容建设工作。
5、扶持龙头企业做大做强,向上下产业链延伸,形成产业集群。
6、组织精干招商队伍,分区域、有重点的拜访目标企业,挖掘有价值的项目投资信息,开展项目推进工作。
7、负责为国内外投资商提供从项目申报、企业设立、投产运行过程、全方位的“一条龙”服务。
8、负责为投资商提供政策法规、办事程序、市场信息和其他涉及投资事宜的咨询服务。
9、帮助投资商办理各类证照手续及审批事项。
10、负责受理区内企业在设立、申报、建设、生产运营过程中反映的问题和困难,并及时协调解决。
11、积极协调各部门配合企业做好能源保障、原料供应、劳动用工、物流配套及生活设施等方面的综合服务。
  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号