我要写信

市长信箱

信件内容

信件标题 请关注:5小区老人被不法团伙哄骗“上课”,花费数万元购置各类不明来源的保健品和药物
信件内容
我奶奶今年85岁,住在石河子市5小区,自2014年起开始被一个兜售收藏品、保健品的团伙哄骗,每天去“听课”,以领鸡蛋为诱惑,花费数万元买回来的镀金毛主席像,陶瓷工艺品,各类保健品。现在除了保健品,还卖给老人一种名叫“祛浊胶囊”的药物。以此达到骗钱的目的。 垦区老人年轻时候辛苦攒下的钱,被这些号称为”老师”、“专家”的不法分子哄骗走,是导致社会不安定因素的一大隐患。存在数年期间,依然屡禁不止。请市委市政府领导高度重视。还老人一个安全的晚年。
写信时间 2020-07-01 03:04

回复内容

回复时间 2020-07-08 06:32
回复内容

根据举报信息,我局执法人员于202073日通过电话与信箱发件人进行电话联系。经电话沟通,发件人身在外地,对举报涉及的具体情况并不清楚,经我局执法人员与其父亲电话联系得知,发件人的奶奶多年来确实存在购买保健品的生活习惯,但不清楚其购买保健品的具体时间和具体地点。我局执法人员已告知发件人父亲具体联系方式,希望其与发件人奶奶进行沟通,提供具体的购买地点。同时,针对发件人反映的问题,我局高度重视,已立即安排执法人员对5小区周边门面房等进行摸排,开展走访调查,并及时将走访调查情况向发件人反馈。

为进一步维护消费者合法权益,帮助消费者正确选择和科学食用保健食品,谨防上当受骗,师市市场监督管理局温馨提示广大消费者:

一、保健食品是特殊食品,不能代替药品。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信不法商家将保健食品比成灵丹妙药包治百病的虚假夸大宣传,更不能停止正常服用药物及治疗,以免延误病情造成严重的后果。

二、正规渠道购买,远离会议销售。消费者购买保健食品应选择正规商家,确认经营资质,购买时应索取、留存相关票据。要远离不法商家组织的健康讲座、免费义诊、专家报告等会议销售形式。对于中老年人,更不要接听非法保健食品推销的电话,不接受送货上门,遇到此类情况请及时与市场监管部门联系。

三、做到“五个一律”,谨防上当受骗

消费者选购保健食品时要做到:“宣称药到病除”一律不相信,“非法讲座”一律不参加,“免费活动”一律不参与,“权威证明”一律不可信,“专家义诊”一律不轻信。要依自身条件,科学理性购买,谨防陷入消费陷阱上当受骗。

我局将继续加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依据相关法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。

消费者在选购保健食品过程中,如遇违法问题,应及时向师市市场监管部门举报,也可拨打投诉举报热线电话:12315,市场监管部门将依法进行处理。

感谢您对我们市场监督管理局工作的关心和支持。

  • 主办:新疆石河子市人民政府   承办:新疆石河子市政务服务和大数据局
  • 运维:新疆石河子市信息化支撑服务中心     网站电话:2069868   网站标识码:BT08000001
  • 公安备案号:65910102000002     ICP备案号:新ICP备10002575号-2   网站地图
  • 微信公众号